Главная » ПОЛИТИКА » Путин уволил глав двух регионов после обращения к народу по коронавирусу

Путин уволил глав двух регионов после обращения к народу по коронавирусу

Игoрь Oрлoв

(Фoтo: Сeргeй Фaдeичeв / ТAСС)

В чeтвeрг, 2 aпрeля, o свoeм уxoдe зaявили глaвы двуx рeгиoнoв — Игoрь Oрлoв с Aрxaнгeльскoй oблaсти и Сeргeй Гaпликoв — с Рeспублики Кoми. В тoт жe дeнь в сooтвeтствии с рeшeниeм прeзидeнтa мeстo Oрлoвa зaнял глaвa Нeнeцкoгo aвтoнoмнoгo oкругa (НAO) Aлeксaндр Цыбульский, мeстo Гaпликoвa — зaмeститeль министрa здрaвooxрaнeния Влaдимир Уйбa. НАО но возглавил вице-губернатор региона Юрий Бездудный.

Сведения об этих ротациях появились сразу за выступления Владимира Путина, посвященного распространению коронавируса в России. В маза с пандемией глава государства объявил нерабочим совершенно апрель. К этому моменту в Коми были зафиксированы 56 случаев заражения коронавирусом, в Архангельской области — семь, в НАО — ни одного.

В Кремле обсудили консолидация НАО и Архангельской области

Политика

Политолог Ротя Туровский полагает, что решения об отставках двух губернаторов-единороссов были приняты дотоле. «Вероятно, Кремль поначалу готов был дождаться завершения эпидемии, хотя поскольку нерабочий период затянулся, откладывать отставки получи неопределенный срок тоже было нельзя, — сказал симпатия. — Поэтому отставки совпали с очередным выступлением Путь».

www.adv.rbc.ru

Неизбираемый губернатор

Игорь Орлов заявил, в чем дело? решил уйти в отставку из-за результатов социологических исследований, и добавил, в чем дело? президент страны должен решить, кто короче готовить Архангельскую область к выборам губернатора. Что сообщал РБК летом, закрытые соцопросы, проведенные во (избежание администрации президента в октябре—ноябре 2018 возраст и в марте 2019-го, показали: 55-холодный архангельский губернатор входил в пятерку глав регионов с больше всего низкой оценкой деятельности со стороны населения.

Халтурин возглавил область в 2012 году. В 2015 году, спустя время возвращения прямых выборов губернаторов, он избрался с результатом, некоторый позволил избежать второго тура, — 53,25%.

Главными проблемами архангельского губернатора политолог Туровский назвал неэффективное координация и непопулярность. И Архангельскую область, и Коми затронула мусорная преобразование, вызвавшая протесты, на которые власти реагировали себе под нос или даже агрессивно, добавил эксперт.

Мусорная закавычка

По итогам закрытых опросов, проведенных в марте прошлого годы, глава Архангельской области занял третье край среди губернаторов, замены которых жители хотят значительнее всего, и четвертое — по уровню недоверия населения. Библиография РБК тогда рассказали, что на показателях Орлова сказывается негативное положение жителей региона к строительству полигона твердых коммунальных отходов в станции Шиес, которое вызвало многочисленные и громкие протесты. Предполагалось, яко туда будут вывозиться отходы из Москвы; спустя некоторое время Орлов в разговоре с РБК допустил, что закругляйся приниматься мусор и из других регионов. А там стройку полигона приостановили, а в январе суд предписал срубить часть уже возведенной инфраструктуры полигона.

Политолог Сашута Пожалов считает, что в 2015 году Орлову посчастливилось победить на выборах только «из-за счет беспрецедентной сушки явки и договоренностей с парламентскими партиями, с тем чтобы они выставили технических кандидатов и не вели активных кампаний». В ходе мусорных протестов Халтурин «не показал способности к антикризисной коммуникации, многие его публичные заявления в надсыл протестующих работали на разжигание протестных настроений, а самочки протесты затянулись», добавляет Пожалов. «Его уход могла произойти и в прошлом году, а то, ась? она так затянулась, можно объяснить тем, отчего власти пытались довести до «точки невозврата» схема с вывозом в регион московского мусора, чтобы без- оставлять эту проблему преемнику Орлова», — резюмирует советчик.

Назначение в регион Цыбульского политолог объяснил тем, точно глава НАО — «мало-: неграмотный варяг в чистом виде, а губернатор, который сейчас почти два года возглавляет соседний магриб и находится в повестке региональной проблематики». Вне того, Цыбульский — представитель новой кремлевской кадровой линейки, иренарх-«технократ». «По причине работе в НАО есть расчет на ведь, что Цыбульского поддержит крупный сырьевой гешефт, и он сможет предложить решения по увеличению бюджета Архангельской области, — предположил Пожалов. — В знак от Орлова, за которым тянулся трубопровод негативных высказываний и действий в адрес населения и оппозиции, Цыбульский может инициализировать выстраивать отношения с чистого листа».

Список литературы РБК рассказали, что после назначения Цыбульского НАО и Архангельская зона могут быть объединены в единый субъект. Детализировать сроки объединения они не смогли. После закону вопрос об объединении регионов может существовать вынесен на референдум.

Регион с расколотыми элитами

В распознавание от Орлова, 49-летний Гапликов причины своей отставки прилюдно объяснять не стал. Он пришел в территория в 2016 году после ареста Вячеслава Гайзера. Сецессия Гапликова, как и Орлова, не был неожиданностью: к главе Зыряне у федерального центра давно были претензии, сказал РБК наместник директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Гапликов возглавил республику, от случая к случаю политические элиты в ней были расколоты, добавил симпатия. «Половина правящей элиты в данный старт осуждена, в частности экс-глава Коми Славуха Гайзер отбывает 11 лет в колонии строгого режима объединение обвинению в мошенничестве и коррупции в особо крупном размере, а вдобавок отмывании доходов», — напомнил диспашер.

«У Орлова и Гапликова разные ситуации, чего) связывать их только с эпидемией коронавируса я бы никак не стал. Хотя на решении по отставке Гапликова, виртуально, и сказалась тяжелая ситуация с распространением инфекции», — считает Макаркин.

К 2 апреля в Зыряне был зафиксировано 56 случаев заражения, государство заняла четвертое место по распространению коронавируса. Миссия Уйбы главой Коми Макаркин назвал ожидаемым. Замглавы Минздрава находился в кадровом резерве и рассматривался Кремлем вроде один из кандидатов в губернаторы, отмечает умелец. «Не исключено, что его назначили в Зыряне с учетом того, что он специалист в области медицины», — полагает политолог.

(языко города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Т. е. и в Архангельской области, в Коми были «мусорные протесты», и сие тоже отразилось на рейтинге главы, напоминает политолог Туровский. В осеннее время в столице Коми, Сыктывкаре, прошел митинг (организаторы оценили тираж участников в 5 тыс. человек) против строительства мусорного полигона Шиес для границе соседней Архангельской области.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что такое? они значат.

Автор:
Женя Кузнецова

При участии:
Лизуха Антонова

Источник

Оставить комментарий