Главная » ПОЛИТИКА » Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции

Фoтo: Aнтoн Нoвoдeрeжкин / ТAСС

Чтo нaпишут в бюллeтeнe

Примeрнaя фoрмулирoвкa вoпрoсa в бюллeтeнe будeт звучaть слeдующим oбрaзoм: «Сoглaсны ли ваша сестра с прeдлoжeнными измeнeниями в Кoнституцию?» Нaпрoтив нee будeт двe грaфы — «дa» и «нeт», рaсскaзaл РБК сoпрeдсeдaтeль рaбoчeй группы пo пoпрaвкaм и глaвa думскoгo кoмитeтa пo зaкoнoдaтeльству и гoсстрoитeльству Пaвeл Крaшeнинникoв. Ее самое вопрос, который будет выноситься на вотирование, будет утвержден указом президента о назначении общероссийского голосования.

Всё блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом, говорили дотоле члены рабочей группы. После трех чтений в Госдуме ради блок поправок должны проголосовать как по меньшей мере. две трети заксобраний субъектов федерации, а там чего пакет поправок утвердит Совет Федерации, а следом будет подписан президентом, говорит собеседник в рабочей группе. Впоследств этого поправки единым блоком будут вынесены для всероссийское голосование. Голосование будет регламентировано отдельным законом.

Который будет следить за голосованием

В законе о голосовании планируется обратить, что наблюдателей за его проведением, подсчетом голосов и установлением итогов будут п Общественная палата и региональные общественные палаты, говорит беседчик РБК, знакомый с готовящимся текстом законопроекта.Как и Общественная палата сможет назначить наблюдателя в Центризбирком затем официального опубликования указа президента о голосовании, а региональные общественные хоромы смогут назначить наблюдателей в региональные избиркомы.

www.adv.rbc.ru

Законом предлагается приводить в порядок только наблюдение от Общественной палаты, подтвердил РБК сопредседатель рабочей группы соответственно изменению Конституции Крашенинников.

Шувалов предложил сцементировать в Конституции бизнесменов как передовой класс

Фирма

Наблюдателей будет назначать Общественная палата, сказал РБК и сопредседатель рабочей группы, корифей комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрэ Клишас. «Общественная палата будет глобальным оператором этой истории, — уточнил симпатия. — При этом мы обсуждали, чисто соглашения будут заключены и с Ассоциацией юристов, и с другими объединениями, которые готовы дозволять наблюдателей».

Он считает, что в ходе общероссийского голосования далеко не будет большого количества нарушений. «Засим не будет таких нарушений, которые могут (пре)бывать, если бьются два кандидата, нет такого напряжения, — пояснил сенатор. — Благодаря тому нам важна только достоверность, важно разуметь, что никто не вбрасывает пачками бюллетени». В рассуждении сего рабочая группа заинтересована в том, чтобы наблюдателей в ходе голосования было точь в точь можно больше.

Ранее ТАСС со ссылкой в зампреда Центризбиркома Николая Булаева сообщал, как будто ЦИК заключит соглашение с Общественной палатой о привлечении наблюдателей нате голосование. Палата будет иметь возможность посылать своих наблюдателей, а также наблюдателей от партий, которые могут выразить словами такое желание.

Сопредседатель движения «Вой» Григорий Мельконьянц считает, что этакий подход ограничит возможности наблюдения для гражданского общества. «Кабы бы голосование проходило по закону о референдуме, нате участки могли бы направлять наблюдателей политические партии, общественные объединения, инициативные агитационные группы, инициативная категория по референдуму, — был бы достанет широкий спектр субъектов с возможностью направлять наблюдателей. Адекватно, была бы создана более конкурентная слои по наблюдению. В данном случае мы видим доказывание монополии Общественной палаты на наблюдение», — констатирует Мельконьянц.

Симпатия перечисляет вопросы к процедуре отбора наблюдателей: заумно, сколько наблюдателей палата сможет направлять нате один избирательный участок, по какому принципу возлюбленная будет решать, кому разрешить, а кому отказать сложение наблюдателем, как будет их распределять до участкам.

В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий

Поведение

Крашенинников считает, что представители оппозиции могут прикушать попасть в наблюдатели через Общественную палату, в дополнение того, практически все партии представлены в Сокращение (в качестве членов территориальных комиссий с правом решающего голоса), говорит главноуправляющий комитета.

«Голос» неоднократно обращался в Общественную палату вслед предоставлением возможности наблюдения и получал отказ, напоминает Мельконьянц, замечая, что-то федеральная и региональные общественные палаты частично финансируются с бюджета.

Глава Общественной палаты Лидия Михеева отметила, словно говорить о порядке наблюдения на общероссийском голосовании не раздумывая преждевременно, поскольку он еще не определен. Затем того, как ЦИК на основе принятого закона определит процедуру проведения всероссийского голосования, Развратница палата подготовит нормативно-правовую базу пользу кого формирования корпуса общественных наблюдателей, отметила возлюбленная. «В любом случае мы будем отправляться от тех стандартов процедуры осуществления общественного контроля, которые использовались в ходе голосования для выборах президента и в единый день голосования», — добавила Михеева.

По образу расскажут о голосовании

В законе о порядке проведения голосования полно прописано информирование россиян о голосовании по Конституции, знает беседчик РБК, знакомый с готовящимся текстом законопроекта. В частности, за его словам, будет сказано, что со дня выхода президентского указа о проведении голосования накануне дня официального опубликования ЦИК его результатов общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания, редакции общероссийских и региональных государственных печатных изданий предоставляют ЦИК и региональным избиркомам эфирное эра и печатную площадь. В частности, общероссийские государственные телеканалы понедельно предоставляют не менее 15 минут эфира, региональные — приставки не- менее десяти минут эфира, а печатные издания (в духе федеральные, так и региональные) — никак не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади.

Детали законопроекта соответственно процедуре голосования еще дорабатываются и будут заноситься. Ant. вычеркиваться в качестве поправок в профильный комитет Госдумы, знает товарищ, знакомый с работой над законопроектом. Комитет планирует проанализировать законопроект на заседании 27 февраля, ходят слухи собеседники РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ась? они значат.

Авторы:
Елизаветка Антонова, Евгения Кузнецова

Источник

Оставить комментарий