Главная » ПОЛИТИКА » Революция в Армении дошла до судейского корпуса

Революция в Армении дошла до судейского корпуса

Никoл Пaшинян

(Фoтo: Тaтьянa Зeнькoвич / EPA / ТAСС)

Пoчeму прeмьeр Aрмeнии рeшил блoкирoвaть суды

Утрoм в пoнeдeльник, 20 мaя, стoрoнники прeмьeр-министрa Aрмeнии Никoлa Пaшинянa сoбрaлись у здaний Кoнституциoннoгo судa и Высшeгo кoнституциoннoгo сoвeтa и нe дaвaли судьям и сoтрудникaм нaчaть рaбoчий дeнь. Зaблoкирoвaть суды глaвa прaвитeльствa призвaл в вoскрeсeньe. «Блoкируeм всe бeз исключeния выxoды и вxoды в здaния судoв. Тaк, воеже никто не мог войти внутрь», — обратился возлюбленный к своим сторонникам через Facebook. Заявление было завершенно после того, как в субботу окружной мнение Еревана выпустил из-под стражи экс-президента Армении и первого президента непризнанного Нагорного Карабаха Роберта Кочаряна.

Осада судов долго не продлилась. В понедельник в дневное время Пашинян попросил сторонников прекратить ее, отметив, кое-что акция достигла своей цели и ломка судов была запущена. В судебную систему нужно вести «хирургическое вмешательство», сказал симпатия. Деятельность судов, посетовал премьер, не пользуется доверием у общества и угрожает национальной безопасности и стабильности страны.

Курс

Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему

Пашинян стал премьером по весне прошлого года после отставки Сержа Саргсяна, вызванной многочисленными протестными акциями. В декабре 2018 лета блок Пашиняна победил на внеочередных выборах в Национальное сбор. Но, несмотря на обновление законодательной и исполнительной властей, судебная владычество все еще остается нелегитимной, считает актер-министр. «С первых дней избрания премьером я обязался малограмотный вмешиваться в судебную систему и придерживался этого обязательства. А, с другой стороны, я не могу гарантировать того, что-нибудь судебная система не подвергается теневому и незаконному воздействию, в основном со стороны бывшей коррумпированной системы», — сказал в день Пашинян. Он усомнился в возможности справедливого расследования (до называемого дела 1 марта, по которому проходит Кочарян, учитывая, зачем допущенные тогда нарушения «были реализованы около помощи действующей судебной системы».

Популяризация на РБК www.adv.rbc.ru

Решение Пашиняна встревожило президента Армении Армена Саркисяна и католикоса всех армян Гарегина II. Обана призвали сохранять спокойствие и воздерживаться от насилия.

В нежели обвиняют Роберта Кочаряна

Роберт Кочарян с 1994 в области 1997 год был президентом Нагорного Карабаха, с 1998 ровно по 2008 год — президентом Армении. Впоследств президентских выборов 2008 года, в которых Кочарян участия маловыгодный принимал, а победу одержал его последователь и враг Серж Саргсян, в Армении начались акции протеста. В ходе столкновения протестующих с правоохранительными органами погибли цифра человек. На стороне протестующих тогда был и Пашинян, каковой был объявлен в розыск, а потом осужден вслед массовые беспорядки на семь лет, же вышел по амнистии.

После прихода к руководство в мае прошлого года Пашинян назвал приоритетом работы выявление обстоятельств гибели людей. Оно возобновилось в мае прошлого лета. Кочарян обвиняется по статье «сбрасывание конституционного строя», экс-президенту тоже вменяется получение взятки в особо крупных размерах ($3 млн). Обвиняемыми равным образом являются бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и вевшийся министр обороны Сейран Оганян.

В июле прошлого возраст Кочарян был впервые арестован, но сейчас в августе отпущен под домашний арест. Опять его арестовали в декабре прошлого года и отпустили 18 мая около личное поручительство бывшего и действующего глав непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. 20 мая значит известно, что дело Кочаряна направлено в Конституциональный суд.

Роберт Кочарян

(Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости)

Какие реформы предложил Пашинян

Точь в точь объяснил Пашинян, все действующие судьи Армении должны являться подвергнуты «веттингу» — тщательной проверке. Нужно выставить напоказ политические и личные связи, имущества и личные контакты судей, для того чтоб общество могло быть уверенно в их беспристрастности и в прозрачности системы, полагает вождь правительства.

Судьи, по решениям которых Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ) зафиксировал нарушения прав граждан Армении, лишатся своей должности, сказал Пашинян. По мнению данным ЕСПЧ, на 1 января 2019 возраст в суд была подана 2031 жалоба с граждан страны.

Политика

Пашинян назвал цену победы революции в Армении

Премьер-министр-министр подчеркнул, что готов принять необходимые поправки в Конституцию в целях реализации реформ. Конституция Армении запрещает какое-либо впутывание в осуществление правосудия, а судьи не могут бытовать привлечены к ответственности за выраженное при осуществлении правосудия понимание или вынесенное решение, за исключением случаев, егда имеют место признаки преступления или дисциплинарного нарушения.

Чтобы претворения реформ в жизнь Пашинян намерен взманить и международных специалистов, включая ООН и Совет Европы. В трудный день о готовности оказать поддержку формированию независимой судебной системы заявило полпредство США. «Народ Армении четко заявил, почто поддерживает эти изменения, и мы поощряем власть проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией», — отметили в посольстве США в этой стране (извлечение по порталу Aysor.am).

Что стоит после предложениями Пашиняна

Представитель премьер-министра считает, в чем дело? предложенный Пашиняном вариант начала судебной реформы — с подачи блокировку судов — является оправданным. «Судебная политическое устройство оставалась зеркальным отражением предыдущего режима — только что не все судьи были назначены при прошлой верхи. Суд остается копией прошлой власти, в смысле коррумпированности, отсутствия доверия населения», — объяснил РБК самобытный для глав правительств других стран тсс к общественному давлению на одну из ветвей администрация пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян.

Дела в Армении остается динамичной, так как в стране неведомо зачем и не был до конца завершен перевозка власти, начавшийся год назад, считает политолог, капитан производства Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян. Вначале новые элиты овладели исполнительной властью, спустя время — законодательной, говорит он. «Аминь логично, что наступил черед судебной центр, чей состав очень непросто сменить де-юре», — объяснил политолог в беседе с РБК.

Сие пока не политический кризис, так ни дать ни взять премьер не пошел на дальнейшее усиление ситуации, а судейское сообщество никак не обозначило свою позицию, обращает (налегать старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николка Силаев. Пашинян не стал увеличивать протестную интенсивность, так как блокировка работы судов привела бы к блокировке работы важнейшей ветви руководство, дезорганизации страны, объясняет эксперт. К тому но премьер не может бесконечно апеллировать к людям и строить умозаключение их на улицу, так как убирать вероятность, что степень мобилизации будет падать, добавил Силаев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что такое? они значат.

Авторы:
Геня Пудовкин, Полина Химшиашвили

При участии:
Сашуня Атасунцев

Источник

Оставить комментарий