Главная » ПОЛИТИКА » Россияне назвали важнейшие события 2018 года

Россияне назвали важнейшие события 2018 года

Фoтo: Aлeксeй Мaльгaвкo / РИA Нoвoсти

Мoст, пeнсии, выбoры

Сoциoлoги Лeвaдa-цeнтрa прeдстaвили итoги oпрoсa «Сoбытия и oцeнки уxoдящeгo гoдa» (кoпия имeeтся у РБК). Рeспoндeнты oтвeчaли нa вoпрoс «Кaкиe с пeрeчислeнныx сoбытий уxoдящeгo 2018 гoдa ваша милость считaeтe вaжнeйшими?» Им прeдлaгaлoсь выбрaть изо предложенных вариантов либо назвать свой.

Перечисление ключевых событий возглавили открытие Крымского моста (настоящий вариант выбрали 47% респондентов); пенсионная реконструкция, в рамках которой пенсионный возраст увеличили прежде 65 лет для мужчин и 60 исполнение) женщин (46%); выборы главы государства (37%).

Впоследствии времени идут проведение чемпионата мира по футболу в России (36%), пал в торговом центре «Зимняя вишня» в Щегловск (34%), стрельба в Керченском политехническом колледже (28%), раздор в Керченском проливе и введение военного положения получай Украине (25%), военные действия в Сирии (ракетные удары США, провал российского самолета-разведчика ИЛ и др. — 22%).

В топ-10 главных событий опять же вошли Зимние олимпийские игры в Корее (20%), демарш российских спортсменов под нейтральным флагом (19%), пролонгирование военного конфликта на востоке Украины, карачун главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко (19%).

Задел протеста из-за президентских выборов и повышения пенсионного возраста заняли 11-ю позицию (16%).

Пенсионная реконструкция ожидаемо стала одним из главных событий 2018 лета для жителей России, отметила социолог Луг-центра Карина Пипия. Реакция граждан держи реформу привела к нарушению «посткрымского баланса» в общественных настроениях: росту протестного потенциала и неодобрения деятельности институтов власть предержащие, снижению показателей социального оптимизма и т.д.

Открытие движения соответственно Крымскому мосту. Фоторепортаж

Еще 5 фото

Фотогалерея

Лидирование Крымского моста Пипия связала с широкой медийной поддержкой его строительства: «Не упускать из виду за событиями в регионе стали меньше, только уровень поддержки установки «Крым выше-» остался неизменным, поэтому строительство моста рассматривается подобно ((тому) как) достижение».

Среди наименее популярных ответов оказались ихтиотоксикоз Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании (7%), блокировка Telegram (6%), Brexit (5%), пытки заключенных в учреждениях ФСИН (5%), конфликты в Кабардино-Балкарии, митинги в Ингушетии напротив изменения границы с Чечней (4%), «бархатная мятеж» в Армении (3%), голодовка режиссера Олега Сенцова (3%), течение над Кириллом Серебренниковым (2%).

Если бы респондентам приставки не- предлагали карточки с ответами, а просили называть перипетии самостоятельно, то события, связанные с нарушением прав человека и политическими скандалами, поддай жару всего, набрали бы еще больше голосов, считает Пипия. «За такими событиями бережно следит небольшое число россиян, для которых важна альтернативная федеральным СМИ весть», — отметила она.

По мнению мнению политолога Николая Миронова, социальные темы стали восприниматься сильнее остро, а вопросы безопасности страны отошли для второй план, хотя люди все где-то же реагируют на катастрофы и резонансные преступления.

Веский 2018-й

Социологи также предложили россиянам поставить уходящий год. 2018 год оказался для того 45% сложнее, чем 2017-й. Пессимистичнее -навсего) респонденты оценивали прошедший год за досуг проведения опроса в 1989–1992 годах (позднее более 80% россиян называли прошлый годик тяжелее предыдущего).

По первой десятке важнейших событий лета видно, что внимание общества было обращено получи и распишись события, которые невозможно рассматривать в позитивном ключе, отметила Пипия. Посредь таких событий — например, беда детей в ТЦ «Зимняя вишня», теракты и продолжающиеся военные конфликты в Сирии и нате Украине. «Отчасти это повлияло держи оценку уходящего года, которая в 2018-м стала малость более пессимистической, и укрепились представления, что настоящий год был труднее, чем предыдущий», — сказала собеседница РБК.

Паче оптимистичными были ответы на вопрос «Каким 2018-й годочек оказался для вас, для вашей семьи сообразно сравнению с предыдущим, 2017-м годом: труднее, полегче или таким же, как бывший?» Для семей 38% опрошенных бадняк оказался труднее, чем предыдущий, для 50% — таким а. Эти данные близки к результатам прошлогоднего опроса.

Сбоку 65% россиян считают уходящий год средним, до сего времени 16% хорошим и 13% — плохим. Больше половины респондентов (57%) называют 2018 бадняк удачным лично для себя.​

Опрос проведен 13–19 декабря посреди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах, 52 регионах России. У проводилось на дому у респондентов методом личного опрос.

Автор:
Владимир Дергачев.

Источник

Оставить комментарий