Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о победе России в споре с Украиной в ВТО из-за транзита

СМИ узнали о победе России в споре с Украиной в ВТО из-за транзита

Фoтo: Eвгeний Биятoв / РИA Нoвoсти

Экспeрты Всeмирнoй тoргoвoй oргaнизaции (ВТO), рaссмaтривaвшиe жaлoбу Укрaины нa ввeдeниe Рoссиeй зaпрeтa получи прямой транзит украинских товаров, отказались признать поступки российских властей нелегитимными, сообщает «Европейская ничего не скажешь».

«К сожалению, хороших новостей про нас нет. Решение принято не в нашу пользу. Хохляндия проиграла этот спор», — говорится в статье.

В материале тоже отмечается, что вынесенное в пользу России уступка еще может быть обжаловано, однако преимущество Украины на победу при рассмотрении апелляции «выглядят несостоятельно».

Информацию о проигрыше Украиной спора о транзите подтвердил и гейзер «Интерфакса», знакомый с итогами рассмотрения азигота. Официальный представитель ВТО Дэн Прузин отказался засвидетельствовать ТАСС, что ВТО выступила в поддержку России, подчеркнув, будто суть решения не разглашается до официальной публикации, которая должна состояться в ближайшие (хоть) немного часов. При этом Прузин отметил, что-что ​российские и украинские власти с решением уже ознакомлены.

В 2016 году глава России Владимир Путин своим указом сполна запретил транзит через территорию страны украинских продовольственных товаров, подпадающих подина действие эмбарго. Остальные украинские товары после территорию России в Киргизию и Казахстан транзитом наделывать можно, но лишь через Белоруссию и всего на все(го) при соблюдении ряда условий, в том числе идентификации особыми пломбами с технологией ГЛОНАСС грузовых помещений транспортных средств и поездов, емкостей и иных мест, в которых могут перевозиться вещи. Позднее срок действия ограничений несколько в один прекрасный день продлевался, в последний раз — вплоть до 1 июля 2019 года.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Руководитель Украины Петр Порошенко ранее называл такие ограничения «экономической агрессией» России и одной с причин падения уровня жизни украинцев. В январе 2017 годы замминистра​ инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Витяня Довгань оценил потери Украины в 2016 году с российских ограничений по транзиту более нежели в $1 млрд.

В 2016 году Украина обжаловала поступки России в ВТО, назвав решение об ограничении транзита дискриминацией. (Московская, в свою очередь, сослалась на норму правил ВТО, которая допускает задействование защитных мер в случае угрозы национальной безопасности (ст. XXI ГАТТ). По части данным «Европейской правды», ВТО признала такую позицию России обоснованной.

Подпишитесь в рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, подобно как они значат.

Автор:
Женюра Калюков

Источник

Оставить комментарий