Главная » ПОЛИТИКА » Сомнения крупного калибра: помешает ли Запад передаче оружия России в ЦАР

Сомнения крупного калибра: помешает ли Запад передаче оружия России в ЦАР

Фoтo: Reuters

Нeт гaрaнтий

Вeликoбритaния пoкa нe мoжeт пoддeржaть снятиe с Цeнтрaльнoaфрикaнскoй Рeспублики (ЦAР) ввeдeннoгo в 2013 гoду Сoвeтoм Бeзoпaснoсти OOН эмбaргo, тaк кaк в Лoндoнe oпaсaются, чтo oружиe пoпaдeт в растопырки «тex, ктo мoжeт нaнeсти врeд грaждaнскoму нaсeлeнию»; рядом этoм дeйствующий сaнкциoнный рeжим, ввeдeнный OOН в oтнoшeнии ЦAР, спoсoбствуeт укрeплeнию стaбильнoсти и бeзoпaснoсти в этoй стрaнe. Oб этoм РБК зaявили в чeтвeрг, 13 дeкaбря, в прeсс-службe бритaнскoгo Министeрствa инoстрaнныx дeл, oтвeчaя нa вoпрoс o тoм, присутствие кaкиx услoвияx Лoндoн мoжeт поддержать поставку другой партии российского оружия в ЦАР, информация о которой появилась в конце октября.

Галльский петух в целом поддерживает идею снятия оружейного запрещение с ЦАР, но у Парижа все еще остается буйность относительно последствий такого шага. Об этом изумительный вторник, 11 декабря, заявила министр обороны Франции Флоранс Парли. «Первооснова, чтобы оружие, предназначенное для нужд центральноафриканской армии, только и можно было идентифицировать и <…> отслеживать. Если сии условия будут выполнены, то не останется доводов поперек снятия эмбарго», — сказала Парли в ходе визита в Банги, столицу Центрально-Африканская Республика.

Парли также заявила о переправке в ЦАР в безвозмездной основе 1,7 тыс. автоматов Калашникова ради нужд правительственной армии — FACA. Сии автоматы были изъяты ООН в 2016 году, при случае организация пресекла нелегальные поставки оружия в Йемен. Галльский петух получила разрешение на передачу автоматов в феврале сего года, уточняет Reuters.

Ценный континент: на какого хрена Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Курс

Оружейное эмбарго в отношении ЦАР было введено, так чтобы предотвратить новый виток вооруженного конфликта в республике. Любая отправка оружия в край может​ осуществляться только с согласования Комитета Совета Безопасности ООН после исполнению резолюции 2127, которой и было введено запрет. Ant. разрешение. В него входят 15 стран — участниц Совета Безопасности ООН, полно решения в комитете принимаются консенсусом (ни Водан из участников не должен быть наперекор). Действие эмбарго истекает 31 января 2019 возраст, но ожидается, что оно будет продлено.

Вторая российская просьба

В декабре 2017 года Россия получила хвала на поставку первой партии оружия. Оно было отправлено в Центрально-Африканская Республика в январе-феврале 2018 года. Стрелковое шпага, а также боеприпасы к нему были предоставлены Центрально-Африканская Республика на безвозмездной основе. Доступ к оружию и боеприпасам получили президентская охрана, FACA, полиция, жандармерия и Министерство юстиции, отмечалось в докладе ООН. Присутствие получении российского оружия каждому его получателю в Центрально-Африканская Республика присваивались специальная карточка и личный номер.

Страна сезанна и пармезана выделит ЦАР €24 млн и оружие

Стратегия

Нынешняя позиция Великобритании и Франции тормозит возмездие следующей российской заявки на поставку оружия в Центрально-Африканская Республика. В конце октября российский МИД сообщил, почему Москва направила в Комитет СБ ООН согласно резолюции 2127 запрос на отправку в Центрально-Африканская Республика партии военно-технического оборудования и 60 военных инструкторов. Рядом этом в заявлении российского ведомства отмечалось, почто «некоторые страны испытывают определенную горячность в связи с подключением России к центральноафриканскому урегулированию». В частности, согласованию российской заявки о поставке партии оружия в Центрально-Африканская Республика препятствовали США, отметил российский МИД. Спирт призвал другие страны отказаться «ото надуманных предлогов по искусственному торможению укрепления национальных силовых структур страны (Центрально-Африканская Республика)».

Как сообщил РБК второй шеф российского посольства в ЦАР Виктор Токмаков, главной проблемой в пути поставок оружия остается позиция западных стран в ООН. До словам дипломата, попытки снять эмбарго, в частности, блокируют представители США, Великобритании и Франции.

Присутствие этом Токмаков указал, что западные делегации мало-: неграмотный реагируют на обращения российской стороны и властей Центрально-Африканская Республика. 24 сентября постпред ЦАР при ООН представил billet doux от лица Минобороны республики с пояснениями в соответствии с вопросам, поднятым представителями ряда западных делегаций, «зато американцы захотели получить более развернутый отгадка». По словам Токмакова, 14 ноября сей ответ был предоставлен военным ведомством Центрально-Африканская Республика, однако никакого ответа от западных делегаций без- последовало, утверждает Токмаков. «Мы предоставили совершенно пояснения по поводу нашей поставки, как-никак эмбарго все равно не снято», — резюмировал политик.

Фото: Adama Diarra / Reuters

В Госдепартаменте США держи запрос РБК относительно позиции Вашингтона ровно по поводу российской заявки ответили, что США заинтересованы в стабильности в Центрально-Африканская Республика и что Америка остается главным донором гуманитарной помощи этой стране. Вопросы РБК за поводу деталей рассмотрения российской заявки в ведомстве посоветовали расправиться руководству Комитета СБ ООН по резолюции 2127. Председателем комитета является суперкарго Кот-д'Ивуара; на запрос РБК сия структура не ответила.

Помимо России одобрения своей заявки Комитетом СБ ООН вдоль резолюции 2127 на поставку оружия в Центрально-Африканская Республика ожидает Китай. Однако против выступают США и Страна сезанна и пармезана. Они настаивают на том, чтобы с перечня отправляемого Китаем в ЦАР оружия были исключены средства к существованию противовоздушной обороны, так как у страны как не бывало нужды в таких вооружениях, писали французский портал JeuneAfrique и франкоязычная исправление издания Voice of America.

Эмбарго как дамоклесов меч безопасности

В ноябре глава парламента ЦАР Лоран Нгон Хиляк заявлял, что эмбарго на поставку оружия представляет угрозу безопасности республики. Соответственно словам Баба, повстанцам удается получать штуцер, даже несмотря на существующие ограничения, если так как военный потенциал FACA снижается. «В контексте запрещение центральноафриканские военные силы не могут осуществлять свою миссию», — настаивал дьявол, выступая перед иностранными дипломатами.

Баба раскритиковал страны, мешающие Москве и Пекину показать военную помочь ЦАР. «Вы своими глазами можете ухаживать, насколько драматичной является нынешняя ситуация, и следственно вы должны выразить тревогу по этому поводу», — сказал Разбаба дипломатам, напомнив о ряде инцидентов в республике. В частности, 15 ноября получи юго-востоке ЦАР в результате атаки повстанцев погибли примерно 50 человек.

Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке

Поведение

По мнению Токмакова, согласно утвержденным в ООН процедурам, разве западные делегации не предоставят ответа получи и распишись пояснения ЦАР и не выскажут дополнительные претензии, в таком случае в феврале следующего года эмбарго будет снято автопилотом. Таким образом представители ЦАР могут подвести черту оформление поставки оружия, считает российский чемоданчик.

Российское оружие действительно помогло бы укреплению FACA, сказал РБК президент(ствующий) оппозиции ЦАР из партии «Ги по обновлению Центральной Африки» (URCA) Ансиен-Жорж Делагеле. «Наш брат ждем решения Комитета СБ ООН в соответствии с резолюции 2127. Я не понимаю, почему сие оружие еще не было доставлено, и кривая вывезет, что мы получим оружие в январе-феврале», — отметил дьявол.

«По нашим оценкам, трое с пяти постоянных членов СБ ООН — Лермонтова, Китай и Франция — не будут рыпаться против снятия оружейного эмбарго с ЦАР. Ключевая в этом вопросе местонахождение Франции была недвусмысленно высказана несколько дней отворотти-поворотти министром обороны Флоранс Парли, которая заявила, точно Париж не имеет принципиальных возражений несмотря на. Ant. позади снятия эмбарго», — сказала РБК Полюня Слюсарчук, исполнительный директор компании «Соединение экспертизы», которая специализируется на африканской тематике. Подле этом на принятие решений может решить участь малопредсказуемая сейчас динамика отношений между Россией и США и в меньшей степени Великобританией, отмечает спецушник. К концу января 2019 года вполне может положиться ситуация, при которой солидарное с Россией выбор в СБ ООН по этому вопросу в целях них может быть невозможным, говорит Слюсарчук.

Рассейский интерес

В 2013 году в ЦАР снова обострился невоенный конфликт, когда отряды исламской группировки «Селека» свергли президента Франсуа Бозизе. В сентябре 2014 возраст в ЦАР по решению СБ ООН были введены миротворческие силы (MINUSCA), численность которых составляет больше 14 тыс. человек. В 2016 году состоялись президентские избрание, победу на которых одержал Фостен-Арканж Туадера. Да и то положение в ЦАР все еще остается «хрупким», в некоторых областях происходят конфликты, жертвами которых нет-нет да и становятся и миротворцы ООН.

В начале года РФ отправила в ЦАР партию стрелкового оружия и боеприпасов, а да командировала 175 российских инструкторов для подготовки местных военнослужащих. Сотрудничая с Центрально-Африканская Республика, Россия заинтересована в участии в проектах, «направленных нате изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов Центрально-Африканская Республика», говорил ранее замдиректора департамента информации и печати МИДа Артем Кожин. Африканская сторона богата такими ресурсами, как алмазы, золотишко и уран.

В мае 2018 года президент Туадера в Санкт-Петербурге встретился с Владимиром Путиным.

Французская Le Monde и российское труд The Bell сообщали, что у российского бизнесмена Евгеня Пригожина есть интерес к месторождениям золота в стране, дорого тот это опровергал.

В конце июля в окрестностях города Сибю в Центрально-Африканская Республика были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Сашура Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну лишать фильм о российских военных и так называемой ЧВК Вагнера, о присутствии которой в республике сообщали французские и российские СМИ.

Творец:
Евгений Пудовкин.

Источник

Оставить комментарий