Главная » ПОЛИТИКА » Совфед зафиксировал решения регионов об изменении Конституции

Совфед зафиксировал решения регионов об изменении Конституции

Фoтo: Oлeг Якoвлeв / РБК

Сoвeт Фeдeрaции принял пoстaнoвлeниe o рeзультaтax рaссмoтрeния пoпрaвoк в Кoнституцию рeгиoнaльными заксобраниями, сообщает заказчик РБК.

За постановление проголосовали 164 сенатора, сзади — один, никто не воздержался. Что заявил глава комитета палаты по конституционному законодательству Андрейка Клишас, все заксобрания 85 регионов одобрили поправки. Об этом в свой черед свидетельствуют данные голосований органов. В ходе обсуждения Клишасу задали лишь один вопрос. Сенатор от Тувы Милуся Нарусова спросила его, корректно ли определять процедуру «установлением», а не «утверждением» результатов. Некто ответил, что это формула, которая закреплена в законе, и пояснил, словно Совфед именно устанавливает результаты, а не утверждает и малограмотный подтверждает их.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получи заседании отметила, что, несмотря на запр регионами, поправки вступят в силу только после итогам голосования. «Именно народ, граждане страны должны допустить окончательное решение», — сказала Матвиенко. Сверху это же неоднократно указывал и глава исполнительной власти Владимир Путин.

Как изменится Конституция России. Главные поправки

Поведение

Совет Федерации одобрил пакет поправок в Конституцию 11 февраля. В него, в частности, вошли упоминания «предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», вне того, в документе появилась поправка, позволяющая занулить президентские сроки Владимира Путина и разрешить ему допустить участие в следующих выборах. Против голосовал точию Мархаев, он отказался пояснить свою позицию.

www.adv.rbc.ru

Истечении (года) рассмотрения поправок в заксобраниях регионов документ должны командировать на рассмотрение в Конституционный суд. Если КС сочтет поправки соответствующими Основному закону, общероссийское референдум состоится 22 апреля.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Авторы:
Евдения Кузнецова, Гаяна Демурина

Источник

Оставить комментарий