Главная » ПОЛИТИКА » Турция начала строительство базы военного флота на Черном море

Турция начала строительство базы военного флота на Черном море

Фoтo: Вaдим Гирдa / AP

Турeцкиe вoeнныe нaчaли стрoитeльствo бaзы вoeннo-мoрскиx сил нa пoбeрeжьe Чeрнoгo мoря, сообщает сплетница Milliyet. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, взять в 150 км от границы с Грузией.

Буклет указывает, что проект стал особенно актуальным в свете российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива и открытия трубопровода «Турецкий хор». Однако планы создания базы существовали паки (и паки) со времен холодной войны, а разработка проекта к востоку ото Трабзона началась еще в июле прошлого лета.

Власти рассчитывают, что база, корабли которой займутся патрулированием восточной части Черного моря, даст всплеск к развитию всей северо-восточной Турции. Турецкий телеканал ​​NTV указывает, чего в качестве дополнительного повода осуществить проект так-таки в этом районе учитывался факт наличия опосля судостроительных предприятий.

Как отметил адмирал в отставке Нежели Гюрдениз, идея надежной базы на Черном изобилие для Турции назрела давно, однако до самого сих пор на осуществление проекта приставки не- хватало ресурсов, поскольку в основном Анкара делала ставку возьми укрепление своих позиций в районе Эгейского моря, а тоже на побережье Средиземного моря. По его словам, немедля Турции также важно расширять базу в Мерсине, а вот и все усиливать позиции на Северном Кипре.

Позднее задержания Россией украинских катеров в районе Керченского пролива в конце ноября телекомпания CNN сообщала о планах США откомандировать в Черное море свой корабль. В Пентагоне близ этом заявили, что не рассматривают сбыточность военного ответа на действия Москвы.

В соответствии с конвенцией Монтре 1936 возраст военные корабли стран, которые никак не относятся к Причерноморью, не могут находиться в акватории Черного моря сильнее 21 дня.

Автор:
Артем Филипенок.

Колыбель

Оставить комментарий