Главная » ПОЛИТИКА » В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области

В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области

Aлeксaндр Цыбульский

(Фoтo: Сeргeй Мaльгaвкo / ТAСС)

В Крeмлe рaссмaтривaют вoзмoжнoсть oбъeдинeния Aрxaнгeльскoй oблaсти и Нeнeцкoгo aвтoнoмнoгo oкругa в eдиный субъeкт, рaсскaзaли РБК двa источника, близких к администрации президента. Переговорщик, близкий к руководству НАО, подтвердил, что такая автогенез существует, то же самое сказал первопричина, близкий к властям Архангельской области.

В четверг, 2 апреля, голова НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области на смену ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. В свою черед врио главы НАО стал замгубернатора сего региона Юрий Бездудный.

Цыбульского назначили в Архангельскую местность с прицелом на объединение с НАО, сказал порубежный к областным властям источник РБК.

Цыбульский без- ответил на звонки и сообщения РБК.

Ненецкий замкнутый округ и Архангельская область относятся к так называемым «регионам-матрешкам». НАО при этом является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Прочие «матрешки» — Ханты-Вогульский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, суще самостоятельными регионами, в то же период входят в состав Тюменской области.

www.adv.rbc.ru

Источники РБК затруднились отреагировать на вопрос, когда может быть запущен протекание объединения НАО — самого малонаселенного региона страны — с Архангельской областью.

Как один законодательству, вопрос об объединении регионов и, сообразно, появлении нового субъекта выносится на голосование на обеих территориях. Если граждане поддержали инициативу, так в Госдуму вносится конституционный законопроект об образовании нового региона. Причинять законопроект должен президент. После принятия документа вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции, определяющую штат Российской Федерации.

В разные годы были объединены мало-мальски российских регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий оторванный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская круг и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а равным образом Читинская область и Агинский Бурятский АО, ставшие задним числом объединения Забайкальским краем.

Запуск объединительного проекта потенциально решает приёмом две задачи, рассуждает политолог Виталий Иванов. «Допускается сказать, что за счет слияния двух регионов пора и честь знать оптимизирована территориальная структура государства и, кроме того, облегчается купергань по избранию нового губернатора, поскольку новая объединительная повестка дня может перекрыть и аннигилировать негатив, порожденный шиесским кризисом», — уточняет некто. Также, по словам Иванова, в данном случае в несходность от предыдущих объединений не богатый место поглощает бедный, а наоборот — небогатая Архангельская сторона будет усилена за счет достаточно перспективного НАО.

Авторы:
Наталья Галимова, Енюта Кузнецова

Источник

Оставить комментарий