Главная » ПОЛИТИКА » Верховный суд Британии назвал приостановку работы парламента незаконной

Верховный суд Британии назвал приостановку работы парламента незаконной

Фoтo: Christopher Furlong / Pool / Reuters

Чтo рeшил суд

Вo втoрник, 24 сeнтября, Вeрxoвный судебное (присутственное) место Сoeдинeннoгo кoрoлeвствa пoстaнoвил, чтo дeйствия прeмьeр-министрa стрaны Бoрисa Джoнсoнa, привeдшиe к приoстaнoвкe рaбoты пaрлaмeнтa, были нeзaкoнными. В пoддeржку этoгo вeрдиктa выступили всe 11 судeй. Глaвa прaвитeльствa бeз вeскиx причин зaпрeтил дeпутaтaм выпoлнять их ключевые конституционные роль — принимать законы и надзирать после исполнительной властью, следует из решения Верховного свида. Это означает, что Джонсон фактически злоупотребил своими полномочиями.

Председательствующий Верховного суда баронесса Ричмондская Бренда Хейл отметила, подобно как, вынося решение, судьи приняли к сведению исключительные состояние, в частности — процесс Brexit. После словам Хейл, приостановка работы парламента сроком держи пять недель была незаконной после двум причинам. Во-первых, срок приостановки выбран малосостоятельно долгий. Во-вторых, в связи с решением показ парламент был лишен права проводить в жизнь свои обязанности по надзору за исполнительной властью. «Центр не предоставило суду никаких объяснений, что же такое радикальное решение было принято», — пояснила Хейл.

Заключение премьер-министра посоветовать королеве приостановить работу парламента нанесло думающий ущерб британской демократии, «беззаконно […] и не имеет действия», заявила Хейл в суде.

Популяризация на РБК www.adv.rbc.ru

В конце августа Джонсон обратился к Елизавете II с просьбой (за)кончить текущую сессию парламента в середине сентября, которую возлюбленная одобрила. Возобновить работу депутатов предводитель(ствующий) правительства предложил 14 октября — вслед 17 дней до официальной даты выхода Британии с Евросоюза (Brexit). Это должно было склад самой длительной паузой в работе парламента вдоль меньшей мере за последние 40 парение, утверждалось в докладе, опубликованном библиотекой чертог общин.

Почему против Джонсона подали требование

Иск против Джонсона подали предприниматель Джина Миллер и 75 парламентариев, возглавляемых депутатом Шотландской национальной партии (ШНП) Джоанной Черри. В суде Миллер представлял законовед лорд Панник.

В суде представители Миллер и Черри указали, ровно парламент был отстранен от работы в неоправданно долгий срок, что помешало депутатам проводить надзор за правительством, особенно в контексте Brexit. «Я и моя теплая компания заступимся за права […] будущих поколений, по (по грибы) нашу представительную демократию», — объяснила Миллер свое разгадывание подать в суд на премьера.

До того (как) будто иск против Джонсона обсуждался в Верховном суде, симпатия рассматривался в Высоком суде Лондона (один с трех высших судов Англии и Уэльса), Шотландском суде и Высоком суде Белфаста (судебная ступень Северной Ирландии). Шотландский суд признал декрет Джонсона незаконным, суды в Лондоне и Белфасте встали получи и распишись сторону премьера. В итоге Верховный суд Соединенного королевства принял сторону Шотландии. Обаче если Шотландский суд вынес свой решение на основании того, что Джонсон обманул Елизавету II об истинной причине приостановки работы парламента, Главный суд основывался на ущербе, нанесенном действиями показ парламенту и демократии.

«Восхищена тем, что такое? Верховный суд Соединенного королевства принял ту  но сторону, что и Шотландский суд, постановив, аюшки? действия Бориса Джонсона были незаконными […]. Автор должны продолжить работу [парламента] немедленно, и симпатия [Джонсон] должен подать в отставку», — написала Черри в Twitter.

А будет дальше

Спикер палаты общин Иван Беркоу также приветствовал решение Верховного свида. «Как воплощение нашей парламентской демократии дом общин должна собраться без промедления. С этой целью я вскорости начну консультации с лидерами партий», — заявил спирт. Позднее Беркоу уточнил, что планерка палаты общин состоится в среду в 13:30 согласно московскому времени.

Сейчас Джонсон находится в Нью-Йорке получи и распишись Генеральной Ассамблее ООН. Ожидается, что в данное время он выступит с заявлением. Не исключено, отчего премьер вернется в Великобританию раньше намеченного срока.

Тем не менее, на Brexit решение суда никак неважный (=маловажный) повлияет, считают эксперты. Еще до приостановки работы парламента обе дворец успели принять закон, обязывающий отсрочить выезд Великобритании из ЕС до 31 января, разве до 19 октября Джонсон и Евросоюз неважный (=маловажный) смогут прийти к соглашению об упорядоченном Brexit. «Разгадка Верховного суда только загоняет Джонсона назад в клетку. Единственный способ выбраться оттуда — прожить через парламент сделку с Евросоюзом до 19 октября», — считает спецкор издания The Independent Джон Рентул.

Решение Верховного свида не сильно навредит репутации Джонсона, после крайней мере среди ядерного электората евроскептиков, полагает учитель политических наук в Университете Кента Мэттью Гудвин. «Кое-кто избиратели увидят в нем не слабого показ, а человека, столкнувшегося с натиском парламента, судей и желающих остаться в Йес британцев», — написал симпатия в Twitter. Эксперт заключил, что статус борца наперерез кому/чему элит, желающих оставить Британию в ЕС, может помочь Джонсону связать вокруг себя евроскептиков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, сколько они значат.

Авторы:
Геша Пудовкин, Евгений Калюков

Источник

Оставить комментарий