Главная » ПОЛИТИКА » Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать

Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать

Фoтo: Aндрeй Любимoв / РБК

Чтo рaсслeдуeт СК

Пoслe aкции в цeнтрe Мoсквы прoтив нeдoпускa нeзaвисимыx кaндидaтoв к выбoрaм в Мoсгoрдуму вoзбуждeнo угoлoвнoe дeлo o мaссoвыx бeспoрядкax — пo ч. 1, 2 и 3 ст. 212 УК (oргaнизaция мaссoвыx бeспoрядкoв, учaстиe и призывы).

  • Этa раздел предусматривает лишение свободы на срок накануне 15 лет.

    По версии следствия:

  • классифицирование лиц накануне 27 июля призывала в интернете к участию в несанкционированной задел, «заведомо допуская, что данные поступки могут спровоцировать массовые беспорядки»;
  • в время акции участники «игнорировали законные спрос представителей власти, грубо нарушая общественный распределение, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали обкладывание и, выйдя на проезжую часть, парализовали скольжение автотранспорта».

В УК перечислены признаки массовых беспорядков, промежду них — насилие, погромы, поджоги, порушение имущества, применение оружия и взрывных устройств и предметов, представляющих положение для окружающих. Кроме того, там отмечено оказание вооруженного сопротивления представителю власти.

В дополнение того, возбуждено три уголовных дела сообразно ст. 318 УК о применении насилия к представителям власть предержащие:

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • первое обвинение в области этой статье предъявлено Евгению Коваленко, возлюбленный бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, ото чего пострадал один из бойцов ОМОНа;
  • иные два дела связаны с распылением перцового газа и с тем, сколько в сторону бойцов Росгвардии бросили кусок бордюра;
  • максимальное пеня по ст. 318 УК при отсутствии опасности в (видах жизни и здоровья составляет пять лет потеря свободы. За опасное для жизни тирания грозит до десяти лет.

Штрафы и аресты чрез (год) акции

  • На акции 27 июля задержали, до разным данным, от 1074 до 1373 засранец.
  • Суды рассмотрели более 200 дел об административных правонарушениях.
  • Административные труды (научного общества) составлены по ст. 20.2 КоАП (фол установленного порядка организации либо проведения митинга) и ст. 19.3 КоАП (ослушание законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии).

Фотогалерея 

Акт в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

  • Сильнее 60 человек получили административный арест. Среди арестованных — лидеры оппозиции. Отличаются как небо и земля сроки административного ареста получили Илья Яшин, Митяй Гудков и другие. Алексея Навального поместили подо арест еще 24 июля.
  • Более 160 народа оштрафованы.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади

6 мая 2012 годы на Болотной площади в Москве прошел «Луг миллионов» — согласованная мероприятие протеста против результатов президентских выборов. Объединение данным МВД, в акции приняли участие недалеко 8 тыс. человек. Мирное поначалу шествие переросло в столкновения с полицией. По части мнению организаторов, к ним привело то, чего на пути движения протестующих был перекрыт сквер нате Болотной площади и мосты на подходе к ней, а накануне Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа, о нежели договоренности с властями не было. После того по образу участники митинга прорвали оцепление, начались столкновения с полицией.

Уголовное деяние по факту массовых беспорядков возбудили в оный же день. Обвиняемыми по нему проходили 35 лицо. Им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В итоге девять персона были амнистированы, 16 получили реальные и условные сроки необеспеченность свободы. Один приговорен к принудительному лечению. Организаторы «Марша миллионов» Сергий Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены что организаторы «массовых беспорядков» и получили за 4,5 года колонии.

Пострадавшими в ходе беспорядков были признаны 85 сотрудников полиции и солдяга внутренних войск и только два гражданских лица.

Авторы:
Тася Антипова, Юлия Сапронова, Маргарита Алехина

Основа

Оставить комментарий