Главная » ПОЛИТИКА » Зеленский назвал три поднятых на встрече с Макроном темы

Зеленский назвал три поднятых на встрече с Макроном темы

Влaдимир Зeлeнский

(Фoтo: Aринa Лeбeдeвa / ТAСС)

O чeм Мeркeль и Мaкрoн гoвoрили с кaндидaтaми

​12 aпрeля сoпeрники пo прeзидeнтскoй гoнкe нa Укрaинe шoумeн Влaдимир Зeлeнский и дeйствующий прeзидeнт Пeтр Пoрoшeнкo пo oтдeльнoсти встрeтились с eврoпeйскими лидeрaми. Пoрoшeнкo нaчaл пeрeгoвoрный дeнь в Бeрлинe встрeчeй с кaнцлeрoм Гeрмaнии Aнгeлoй Мeркeль. Пoчти oднoврeмeннo с сим Зeлeнскoгo в Eлисeйскoм двoрцe встрeтил прeзидeнт Фрaнции Эммaнюэль Макрон. После всего переговоров с Меркель Порошенко отправился в Париж в встречу с французским президентом. Переговоры с Зеленским логофет Германии не планирует, об этом сообщил в пятницу бери брифинге в Берлине пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.

Зеленский содержимое своей продлившейся около часа встречи с Макроном детально не комментировал, ограничившись кратким: «А как же, мы очень конструктивно пообщались». За словам кандидата, встретиться ему было отрадно. «Я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Я обсуждали наиболее важные вопросы для украинского общества, в (видах Украины», — добавил Зеленский. Отвечая возьми уточняющие вопросы, он назвал три поднятых получай встрече с Макроном темы: «О жизни, о главном говорили. О прекращении войны в Донбассе», передает «Радиовещание Свобода».

На прием в Елисейский палаты его сопровождали члены команды — экс-эмир-аль-омра финансов Александр Данилюк, бывший член Национального агентства за предотвращению коррупции Руслан Рябошапко и руководитель избирательного штаба Ивася Баканов.

Порошенко по итогам переговоров с Меркель пообещал затем выборов инициировать встречу в нормандском формате (в группу числом урегулированию конфликта на востоке Украины входит Земля (Пушкина, Украина, Германия и Франция). Об этом спирт заявил на итоговой пресс-конференции. В предварительный. Ant. последующий раз президентам четырех стран удалось свести знакомство 19 октября 2016 года в Берлине. Последняя конкурс министров иностранных дел четырех стран прошла инуде же 11 июня прошлого возраст.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Порошенко и Меркель вдобавок поддержали инициативу ввести пасхальное перемирие в Донбассе с 18 апреля. Опричь того, президент Украины заявил, что стороны согласовали карта действий по освобождению арестованных в России украинских моряков позднее инцидента в Керченском проливе. Он отметил, чисто Украина намерена продолжать борьбу за остановку строительства газопровода «Суровый поток-2», несмотря на разногласия с Германией. Меркель отметила, что такое? разные позиции по этому вопросу мало-: неграмотный влияют на партнерство между странами.

Кандидаты в президенты Украины посетили европейские страны следовать девять дней до второго тура выборов, кто состоится 21 апреля. По данным последних соцопросов, Зеленский лидирует на пороге вторым туром: отдать голоса за него косой 61% избирателей, заявивших о решении подойти на участки 21 апреля. Порошенко намерены принять сторону 24% респондентов.

Как кандидаты относятся к конфликту сверху востоке Украины

7 апреля Зеленский представил раздельный план завершения войны в Донбассе. Первый раунд — прекращение огня. Для продолжения мирных переговоров гласный Киев должен возобновить социальные платежи жителям неконтролируемых районов. Соискатель также отметил, что ради мира возьми востоке страны готов к прямым переговорам с президентом России Владимиром Путиным. Некто подчеркнул, что на уступки Москве, которые включают в себя мена территориями, не пойдет. «Жертвовать территорией и людьми наш брат не будем никогда. Целостность Украины должна находиться константой», — объяснил Зеленский. В программе кандидата в свою очередь значилось намерение привлечь к переговорам о судьбе Донбасса и Крыма США и Великобританию.

Главной инициативой Порошенко остается развивание миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Зачем понадобился отъезд в Европу

Встречи с участниками выборных кампаний, невыгодный являющимися представителями власти, в графиках европейских лидеров — глория нечастое. Это необычно для французского президента, прокомментировала РБК постановление Макрона встретиться с Зеленским эксперт Французского института международных отношений Танюся Кастуева-Жан. «Сыграл роль «игра природы Зеленского»: опросы общественного мнения отдают ему в двое с половиной раза больше голосов, чем Порошенко, и, естественно, этот кандидат интригует европейских партнеров», — пояснила знаток, отметив, что позиции Порошенко за годы президентства сейчас хорошо известны французам.

Ангела Меркель и Петюся Порошенко (слева направо)

(Фото: Clemens Bilan / EPA / ТАСС)

Макрону и другим европейским лидерам желательно бы понять, есть ли у Зеленского содержательная политическая агенда, продолжает Кастуева-Жан: «Не может без- волновать, что собирается предпринять кандидат, у которого в помине (заводе) нет за плечами политического опыта». Противоположный причиной, почему Макрон согласился принять обеих, было намерение продемонстрировать, что встреча отнюдь не является жестом поддержки какого-либо кандидата, считает Кастуева-Жан: Макрон хотел бы избежать ситуации, рядом которой он принял бы кандидата, тот или другой потом проиграл бы, как, как-то, Марин ле Пен провалилась на выборах вот Франции после встречи в разгар президентской кампании с Владимиром Путиным. Съезд с французским лидером имеет особенное значение ради Зеленского: она показывает, что с ним готовы болтать в Европе так же, как якобы с нынешним президентом, резюмирует французский эксперт.

В Германии навстречу с Порошенко перед вторым туром вмешательством нет слов внутренние дела не считают. Отвечая бери соответствующий вопрос, Штеффен Зайберт заявил, сколько это не так. По словам представителя правительства, ФРГ выступает за преобразования на Украине свободно от итогов выборов. Сама Меркель заявила, аюшки? пригласила Порошенко в Берлин, поскольку считает важным останавливаться с ним в контакте.

Однако представители партии Меркель высказали мировоззрение, что именно Порошенко должен остаться главой государства. «Помаранчевая республика не может позволить себе опереться получай неопытное руководство в ее сегодняшнем сложном положении и в условиях конфликта с Россией», — заявил зампредседателя фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадепул (его цитирует таблоид Tagesschau). Визит в Германию для Порошенко дупелину кстати: он укрепляет​ имидж сильного главы государства, пользующегося уважением в Германии, отмечает Spiegel. Порошенко хочет изобразить, что только он может привести Украину бери Запад, отмечает газета. Меркель хотела хозяйка приехать в Киев, но президент Украины отказался через этой возможности, опасаясь, что она может повстречаться и с Зеленским, рассказал РБК ​внештатный эксперт Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги Ребёнок Ярабик. ​

Международные встречи минимально влияют получи нынешнюю кампанию, уверен украинский политолог Володя Фесенко, хотя раньше определенная группа избирателей поддерживала Порошенко в томик числе за его системные контакты с европейскими лидерами, по (по грибы) то, что он пользуется авторитетом в международной арене. Однако, напомнил эксперт в разговоре с РБК, вчерась первого тура прошли неформальный саммит Хохдяндия — ЕС и встречи Порошенко с председателем Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, и сие никак не помогло ему в первом туре.

«Фестиваль с Порошенко и Зеленским нужна Макрону, — заключил Фесенко. — Спирт демонстрирует себя как европейского лидера и хочет сделать возможным преемственность переговоров в нормандском формате».

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, фигли они значат.

Авторы:
Шурик Атасунцев, Евгений Пудовкин

При участии:
Настюля Батманова

Источник

Оставить комментарий